jeudi 5 janvier 2017
lundi 19 décembre 2016
Retour Marché de Noël !
Les jeunes de la S2J ont proposé un stand de Gauffres et de chocolat chaud + un petit jeu pour les enfants présents ! Un chouette moment, des jeunes motivés qui ont géré à la perfection ;)
Prépa au local !!Un stand bien tenu !
Libellés :
SECTION 2 JEUNES
mercredi 2 novembre 2016
Journée découverte et transformation de plante à Eourres
Le 28 octobre, les P'tits loups se sont rendus à Eourres, pour une journée découverte et transformation de plantes, avec Sophie et Maud de l'association LESA.
Retour sur la journée en images :
Wanted : plantes comestibles communes présentes... Un peu partout ! Découverte du plantain, de la consoude, des orties, de la chélidoine... De leurs propriétés, de leurs utilités et parfois de leurs petites histoires! Ballade autour du village sous un beau soleil et avec les belles couleurs de l'automne.
Après la cueillette, préparation du plantain (en pesto), de la consoude (en beignets) et des orties (en tarte)
Une recette simple pour le pesto ! Du plantain, de la poudre d'amandes, de l'huile d'olive et de l'ail !
L'après midi a été dédié au pressage de poires. Après le glanage de fruits sous un arbre du village, Sophie nous a fait découvrir le processus de pressage des poires : lavage, découpage, broyage et pressage !
Le pressage c'est rigolo, mais ça devient vite... Physique.
On filtre le jus afin d'éviter les petits morceaux, chacun est reparti avec sa bouteille.
Retour sur la journée en images :
Wanted : plantes comestibles communes présentes... Un peu partout ! Découverte du plantain, de la consoude, des orties, de la chélidoine... De leurs propriétés, de leurs utilités et parfois de leurs petites histoires! Ballade autour du village sous un beau soleil et avec les belles couleurs de l'automne.
Après la cueillette, préparation du plantain (en pesto), de la consoude (en beignets) et des orties (en tarte)
L'après midi a été dédié au pressage de poires. Après le glanage de fruits sous un arbre du village, Sophie nous a fait découvrir le processus de pressage des poires : lavage, découpage, broyage et pressage !
Le pressage c'est rigolo, mais ça devient vite... Physique.
On filtre le jus afin d'éviter les petits morceaux, chacun est reparti avec sa bouteille.
La chair des poires vidée de leur jus !
Merci à Sophie, Maud et autres personnes qui sont venues donner un coup de main pour le pressage et le filtrage ! Une chouette journée dans un chouette village !
Libellés :
PTITS LOUPS
Le Pays du Jardin - Automne
Lors des vacances de la Toussaint, les P'tits loups étaient ouverts du 24 au 28 octobre. L'occasion, entre autres, de s'occuper du jardin : approvisionnement des lasagnes, récolte, paillage et surtout, les enfants ont eu l'occasion de planter des arbres ! Cerisiers, poiriers et cognassiers sont maintenant en train de pousser autour du jardin. Les futurs écoliers auront peut être la chance de pouvoir en profiter !
Merci à Loïc (Epluchures) pour son entrain et ses animations et à Rémy (P'tits loups) pour sa présence et sa complicité avec les enfants !
De la matière à profusion pour notre jardin : les feuilles des arbres de la cour !
Cailloux, fumier, terre, feuilles/compost, terre, paille... Ça y est, les enfants savent planter des arbres et refaire des lasagnes !
la pépinière....
Merci à Loïc (Epluchures) pour son entrain et ses animations et à Rémy (P'tits loups) pour sa présence et sa complicité avec les enfants !
De la matière à profusion pour notre jardin : les feuilles des arbres de la cour !
Cailloux, fumier, terre, feuilles/compost, terre, paille... Ça y est, les enfants savent planter des arbres et refaire des lasagnes !
la pépinière....
Le jeu de piste façon Halloween : à la recherche de Jack, mission donnée par Paul, la citrouille qui parle.
Libellés :
PTITS LOUPS
mardi 11 octobre 2016
Semaine bleue : Journée '' à tout âge, faire société'' le 3 octobre, l'école de Séderon
Un joli conte, pour tous, proposé par l'association ''A saut de page''
Les sens en éveil, jeu mis en place par l'école et le centre de loisirs
Découverte de recettes originales avec les Aventurières du goût !
Et aussi, la découverte du jardin et les méthode de culture en lasagne, proposé par Loïc de l'association Épluchures, et un grand goûter avec des gâteaux et boissons amené par les participants !
Libellés :
PTITS LOUPS
vendredi 19 août 2016
lundi 25 juillet 2016
Inscription à :
Articles (Atom)